• quick menu
  • 최저임금 제도현황
  • 최저임금관계법령-지침-질의회시
  • 최저임금위반신고
  • 2016년 적용 최저임금 안내
  • 2016년 최저임금 안내리플렛
  • 감시·단속적 근로자의 최저임금안내 전단지

홈 > 기타서비스 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보에 대하여 국민여러분이 안심하실 수 있도록 관련보호정책을 마련하여 안전하고 적법하게 처리하고 있습니다.


개인정보처리방침

고용노동부는 관련법령에 의해 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보에 대하여 국민여러분이 안심하실 수 있도록 관련보호정책을 마련하여 안전하고 적법하게 처리하고 있습니다.



1조 목적

최저임금위원회(이하 “위원회”라고 한다)는 개인정보 보호법(이하 “법”이라고 한다)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립?공개한다.



2조 개인정보의 처리목적·보유기간 및 항목

① 위원회는 최저임금법 제14조에 따른 위원구성 사무 및 회의체 운영의 체계적 관리 등을 목적으로 위원회 위원에 대한 개인정보를 처리하고 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하여야 한다.
② 위원회가 개인정보보호법 제32조에 따라 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털에 등록·공개하는 위원의 개인정보는 성명, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 학력, 주요경력, 직장주소, 직장전화번호, 계좌번호에 대한 개인정보로 하고, 보유기간은 준영구로 한다. 이러한 위원 개인정보항목에 대한 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)→ 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명: 고용노동부 최저임금위원회 입력 후 조회를 통해 확인할 수 있다.



3조 개인정보의 제3자 제공

① 위원회는 법령에 따른 개인정보 보유?이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유?이용기간 내에서 개인정보를 처리?보유한다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음 각 호와 같다.
1. 회의체 운영의 체계적 관리 : 준영구
2. 기타 사무의 처리 : 사무처리 종료 후 3년



4조 정보주체의 권리?의무 및 행사방법

① 정보주체는 위원회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.
1. 개인정보 열람요구 (관련 법령에 의거 열람 거절할 수 있음)
2. 오류 등이 있을 경우 정정,삭제 요구
3. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 위원회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하여야 한다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공할 수 없다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 한다.



5조 개인정보의 파기

① 위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하여야 한다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존한다. 고유식별정보의 경우 암호화하여 보존한다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같다.
1. 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하여야 한다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니하다.
2. 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여서 저장·관리하여야 한다.
3. 개인정보의 파기방법
- 전자적 파일: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 (초기화 또는 덮어쓰기)
- 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체: 파쇄, 천공, 소각 등



6조 개인정보의 안전성 확보조치

① 위원회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각 호의 조치를 취한다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립?시행, 직원 교육
2. 기술적 조치 : 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치, 정보파일 암호설정, PC개인정보보호솔루션 설치 암호화 등
3. 물리적 조치 : 사무국내 접근통제 등
② 고유식별번호를 보유하는 경우 반드시 암호화하여 보존하여야 한다



7조 개인정보 보호책임자

① 위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정한다.
- 개인정보 보호책임자: 사무국장 배정대
- 개인정보 보호담당자: 주무관 김정아
- 연락처: 044-202-8405 (mwc1@korea.kr)
- fax: 044-202-8170
※ 위 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호 담당부서 담당자의 보직이 변경되거나 전입·전출이 발생된 경우, 개인정보 보호책임자는 사무국장으로, 개인정보 보호 담당부서 담당자는 주무(서무)업무 담당자로 한다.
② 정보주체는 위원회의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있다. 위원회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리하여야 한다.



8조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에서 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)



9조 인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

① 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용은 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우 변경사항 시행 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지하여야 한다.



10조 적용시기

이 개인정보 처리방침은 2016.6.25.부터 적용한다.
개정방침 첨부파일(링크)