기타서비스

홈 > 기타서비스 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침
개인정보에 대하여 국민여러분이 안심하실 수 있도록 관련보호정책을 마련하여 안전하고 적법하게 처리하고 있습니다.


개인정보처리방침

최저임금위원회는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 처리방침을 두고 있습니다.



제1조(개인정보의 처리목적)

① 최저임금위원회(이하 “위원회”라고 한다)는 최저임금 심의ㆍ의결 등의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집ㆍ처리하고 있습니다.
② 제1항에 대한 사항은 해당 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.



제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 위원회는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
② 각각의 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호위원회 개인정보보호포털(www.privacy.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.
※ 기타 위원회의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.



제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 위원회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공 하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8. 형(刑) 및 감호(監護), 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우



제4조(정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ 의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 위원회에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지) 요구서 서식을 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등의 방법으로 요구 가능하고, 인터넷은 아래의 방법에 따라 요구할 수 있으며, 이에 대해 위원회는 지체 없이 조치하겠습니다.
[서식1] 개인정보(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지) 요구서

▶인터넷 요구방법

- 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람등 요구-[개인정보 열람등 요구] 클릭 ▷ [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택 ▷ 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리정지 중 택1) ▷ 요구서 작성 후 민원청구

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
☞ [서식 ] 위임장
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 위원회는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인임을 확인할 수 있는 자료를 요구할 수 있습니다.


제5조(처리하는 개인정보 항목)

위원회에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하고 있습니다.



제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

위원회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차(불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.)
    • 1) 개인정보의 파기- 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 2) 개인정보파일의 파기 - 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.



제6조의2(개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)

위원회 홈페이지를 이용할 경우 다음과 같은 정보가 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.

▶수집항목

- 홈페이지를 방문할 때 요청한 웹사이트 주소, 이용자의 IP주소, 브라우저 요청 종류 및 프로토콜 버전, 방문일시

☞ 이용목적 : 통계 분석 및 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통

- 쿠키(Cookie) 정보

☞ 이용목적 : 기관이 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보로서 이용자가 웹 사이트 접속 시 기관의 컴퓨터는 이용자의 쿠키의 내용을 읽어 원활한 서비스를 제공

※ 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키저장을 거부할 수 있으며 거부할 경우 최저임금위원회 홈페이지가 제공하는 일부 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.



제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

위원회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급자 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • 3. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.



제8조(개인정보 보호책임자)

원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
- 부서명 : 사무국
- 성명 : 한인권
- 연락처 : 044)202-8410, 팩스 : 044-202-8170
▶ 개인정보 보호 담당자
- 부서명 : 사무국
- 담당자 : 석윤미
- 연락처 : 044)202-8410, 팩스 : 044-202-8170



제9조(개인정보 열람 등 청구 접수ㆍ처리 부서)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 등 청구를 접수ㆍ처리하는 부서는 아래와 같습니다.
▶ 개인정보 보호 담당자
- 부서명 : 사무국
- 담당자 : 석윤미
- 연락처 : 044)202-8410, 팩스:044-202-8170
※ 위 개인정보 보호 책임자 및 개인정보 보호 담당자의 보직이 변경되거나 전입ㆍ전출이 발생된 경우, 개인정보 보호 책임자는 사무국장으로, 개인정보 보호 담당자는 주무(서무)업무 담당자로 지정됩니다.
② 정보주체께서는 제1항의 열람 등 청구 접수ㆍ처리부서 외, 개인정보 보호위원회의 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람 등 청구를 하실 수 있습니다.
▶제4조 정보주체 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항 중 “인터넷 요구방법” 참고



제10조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
▶ 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)
▶ 개인정보침해신고센터: 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
▶ 대검찰청 사이버수사과: 1301 (http://spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
▶ 중앙행정심판위원회: 110 (http://center.simpan.go.kr)



제11조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2021. 7. 13.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
- 개정방침 첨부파일(2021.07.13)
- 개정방침 첨부파일(2020.12.07)
- 개정방침 첨부파일(2020.06.01)
- 개정방침 첨부파일(2019.06.12)
- 개정방침 첨부파일(2019.04.10)
- 개정방침 첨부파일(2018.07.10)
- 개정방침 첨부파일(2016.06.25)
- 개정방침 첨부파일(2015.06.19)
- 개정방침 첨부파일(2014.06.24)
- 개정방침 첨부파일(2013.05.08)
- 개정방침 첨부파일(2013.01.31)
- 개정방침 첨부파일(2012.05.08)